「定常状態ーを越える」べく 「○」と何人かが音楽全般ほかよろず語り下ろし中!! / 「すべての表現するココロに捧ぐ」べくお送りしています つねに更新中!maru1978eonta@gmail.com!
by maru-eo 生きてく日々のメモ
文脈を参照して内容を割り引くことを「批判」と言います。
批判というと日本では攻撃と勘違いされがちですが、違います。 批判とは、隠されていた前提を明るみに出し、前提を取り替えると成り立たなくなることを証明して見せる営みのことを言うのです。 ●○●○●○●○●○● 宮台真司 07年12月22日 カテゴリ
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痛快、飄々。 松嶋啓介 77年福岡生まれの「期待の星」の料理人。 フランスはニースで自身のリストランテ「Kei's Passion」で腕をふるう。 サッカーに明け暮れた少年時代に自分より才能のある人たちとともにやってきた。 料理の専門学校で「これならトップをとれる」と感じた。 渋谷のレストランで修行したのちに20歳でフランスへ渡る。 若いから? いや 彼は 「ものおじしない」 「どこにでもいく」 「誰とでも話せる」 「よく見ている」 「勉強している」。 やっぱり 「なんにたいしてでも興味のアンテナを張って」いないとできないこと。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ わさびはさみ牛肉のスペシャリテで「これぞ日本人料理人のココロイキ」と話題を集めた。 ニースの海外通りの27席レストラン「Kei's Passion」を開いた。 フランスで、お客さんがたくさんで、店を持って。いいなあと言われることもある。 若いのにうまいことやっている、とやっかみもある。 若いから? 「だったら自分もやればいいじゃないか。」 「いいなあ、と思ったら自分でも出来る、と思っている」 ランチは客が席に着いてから考える。 11時45分にメニュが思いついていればいいほう。 「いい方ですよ!」 いまいちばん料理がおもしろい国スペインに友人を訪ねる。 エル・ブジでナンバー2をやっていた カルロス・アベジャフはゴメロス24のオーナーシェフ。 いっしょに市場を回り、レストランで食事する。 わからないことがあれば質問攻め。 たくさん教えてもらって、逆に教える。 「教えなきゃいけない」と自分を追い込む。んです。 今年ミシュランで「エスポワール」獲得。 18人しか選ばれない星への入り口は「期待の星」の意味。 「ミシュラン調査員」はひとりで食事に来て、会計の時にカードを出すらしい。 「水戸黄門みたい」。 自宅は店から歩いて5分。 国際線スチュワーデスの年上の妻と2歳の子 「ダメになったらわたしが働けばいいかな」 ニースにきて2年だが、市場も食材屋もみな顔見知りで、肉屋に至っては、冷蔵庫まで入る。 「他にもいるの?」 「彼だけ」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ヒトを驚かすのがたのしい。 友人のワイナリーへ。味にうるさい人たちを招いて料理を披露する。 はじめて見るトリュフ取り、庭の花を摘んで、大事なのはひらめき。 「予想通り?」 「予想を超えてます」 大人になるとは自分を知ると言うこと。 ミシュランの調査員なんて年に一回くらいしかこないんで、それよりはいつもきてくれるお客さんのために何が出来るか・・・ 「カッコイイ・・」 「だからカッコイイって言ったじゃないですか(笑)」 あこがれは三浦カズ。15歳の時に26歳の彼と撮った写真がある。 「分野は違っても彼は外国へ行って契約して、帰ってきた。自分でもできる」 理想は海沿いのお店で、小さな招待席を作ること。 招待するのは「サッカー選手」!! 「新しい料理も食べてくださいよー。たまには僕に任せてください。すっごくおいしい鳩が入ってるんです。ぜひ!」という鳩肉とヒヨコマメの一皿がコレ→ アングルによってオダギリキョーにも見える人好きのするルックス。
by maru-eo
| 2005-07-17 23:43
| 「TV」をつけなさい
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